ju11net手机版【www.ju111.net】 :您身边最贴心好用的PPT站!

您当前所在位置:ju111.net > ju11net手机版 > 教育培训PPT → 六年级行程问题ppt

六年级行程问题ppt

  • 素材大小:163.00 KB
  • 素材授权:免费下载
  • 更新九州ju111net手机登录:2019-02-10
  • 素材类别:教育培训PPT
  • 素材格式:.ppt
  • 关键提要:六年级行程问题,行程
  • 素材版本:PowerPoint2003及以上版本(.ppt)
网友评分:
PPT先容优秀PPT相关PPT精品PPT

这是六年级行程问题ppt下载,主要先容了追击问题;例题解析;相遇问题;时钟问题,欢迎点击下载。

PPT预览

六年级行程问题ppt

PPT内容

“追击问题” 例1 小张从家到公园,原打算每分钟走50米。为了提早10分钟到,他把速度加快,每分钟走75米。问家到公园多远?解一:可以作为“追及问题”处理.   假设另有一人,比小张早10分钟出发.考虑小张以75 米/分钟速度去追赶,追上所需九州ju111net手机登录是 50 ×10÷(75- 50)= 20(分钟)。因此,小张走的距离是75× 20= 1500(米)。答:从家到公园的距离是1500米. 例2 一辆自行车在前面以固定的速度行进,有一辆汽车要去追赶.如果速度是30千米/小时,要1小时才能追上;如果速度是 35千米/小时,要 40分钟才能追上.问自行车的速度是多少? 解一:自行车1小时走了 30×1-已超前距离,   自行车40分钟走了 35×40/60-已超前距离 自行车多走20分钟,走了30-35×40/60 因此,自行车的速度是 (30-35×40/60)÷20/60 =20(千米/小时) 答:自行车速度是20千米/小时. 例3 上午8点8分,小明骑自行车从家里出发,8分钟后,爸爸骑摩托车去追他,在离家4千米的地方追上了他.然后爸爸马上回家,到家后又立即回头去追小明,再追上小明的时候,离家恰好是8千米,这时是几点几分?解:画一张简单的示意图:图上可以看出, 从爸爸第一次追上到第二次追上,小明走了8-4=4(千米).   而爸爸骑的距离是 4+ 8= 12(千米). 就知道,爸爸骑摩托车的速度是小明骑自行车速度的 12÷4=3. 按照这个倍数计算,小明骑8千米,爸爸可以骑行8×3=24(千米).  但事实上,爸爸少用了8分钟,骑行了4+12=16(千米).    少骑行24-16=8(千米).  摩托车的速度是1千米/分,爸爸骑行16千米需要16分钟.    8+8+16=32. 答:这时是8点32分.   A从甲地到乙地,B从乙地到甲地,两人在途中相遇,实质上是A和B一起走了甲、乙之间这段距离。 如果两人同时出发,那么A走的距离+B走的距离   =A的速度×九州ju111net手机登录+B的速度×九州ju111net手机登录   =(A的速度+B的速度)×九州ju111net手机登录. “相遇问题”,常常要考虑两人的速度和. 例4 小张从甲地到乙地步行需要36分钟,小王骑自行车从乙地到甲地需要12分钟。他们同时出发,几分钟后两人相遇?解:走同样长的距离,小张花费的九州ju111net手机登录是小王花费九州ju111net手机登录的 36÷12=3 倍,因此自行车的速度是步行速度的3倍,也可以说,在同一九州ju111net手机登录内,小王骑车走的距离是小张步行走的距离的3倍.如果把甲地乙地之间的距离分成相等的4段,小王走了3段,小张走了1段,小张花费的九州ju111net手机登录是  36÷(3+1)=9(分钟). 答:两人在9分钟后相遇. 例5 甲、乙两车分别从A,B两地同时出发,相向而行,6小时后相遇于C点. 如果甲车速度不变,乙车每小时多行5千米,且两车还从A,B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点12千米; 如果乙车速度不变,甲车每小时多行5千米,且两车还从A,B两地同时出发相向而行,则相遇地点距C点16千米. 求A,B两地距离.  解:先画一张行程示意图如下   设乙加速后与甲相遇于D点,甲加速后与乙相遇于E点.同时出发后的相遇九州ju111net手机登录,是由速度和决定的.不论甲加速,还是乙加速,它们的速度和比原来都增加5千米,因此,不论在D点相遇,还是在E点相遇,所用九州ju111net手机登录是一样的,这是解决本题的关键.   下面的考虑重点转向速度差.   在同样的九州ju111net手机登录内,甲如果加速,就到E点,而不加速,只能到 D点.这两点距离是 12+ 16= 28(千米),加速与不加速所形成的速度差是5千米/小时.因此,在D点(或E点)相遇所用九州ju111net手机登录是   28÷5= 5.6(小时).   比C点相遇少用 6-5.6=0.4(小时).   甲到达D,和到达C点速度是一样的,少用0.4小时,少走12千米,因此甲的速度是12÷0.4=30(千米/小时).   同样道理,乙的速度是16÷0.4=40(千米/小时).   A到 B距离是(30+ 40)×6= 420(千米). 答: A,B两地距离是 420千米. 例6 如图,从A到B是1千米下坡路,从B到C是3千米平路,从C到D是2.5千米上坡路.小张和小王步行,下坡的速度都是6千米/小时,平路速度都是4千米/小时,上坡速度都是2千米/小时.  问:(1)小张和小王分别从A, D同时出发,相向而行,问多少九州ju111net手机登录后他们相遇?    (2)相遇后,两人继续向前走,当某一个人达到终点时,另一人离终点还有多少千米? 解:(1)小张从 A到 B需要 1÷6×60= 10(分钟);小王从 D到 C也是下坡,需要 2.5÷6×60= 25(分钟);当小王到达 C点时,小张已在平路上走了 25-10=15(分钟),走了   因此在 B与 C之间平路上留下 3- 1= 2(千米)由小张和小王共同相向而行,直到相遇,所需九州ju111net手机登录是   2 ÷(4+ 4)×60= 15(分钟).  从出发到相遇的九州ju111net手机登录是25+ 15= 40 (分钟).   (2)相遇后,小王再走30分钟平路,到达B点,从B点到 A点需要走 1÷2×60=30分钟,即他再走 60分钟到达终点.   小张走15分钟平路到达D点,45分钟可走   小张离终点还有2.5-1.5=1(千米).   答:40分钟后小张和小王相遇.小王到达终点时,小张离终点还有1千米. 例7 快车和慢车分别从A,B两地同时开出,相向而行.经过5小时两车相遇.已知慢车从B到A用了12.5小时,慢车到A停留半小时后返回.快车到B停留1小时后返回.问:两车从第一次相遇到再相遇共需多少九州ju111net手机登录? 解:画一张示意图:   设C点是第一次相遇处.慢车从B到C用了5小时,从C到A用了12.5-5=7.5(小时).大家把慢车半小时行程作为1个单位.B到C10个单位,C到A15个单位.慢车每小时走2个单位,快车每小时走3个单位.   有了上面“取单位”准备后,下面很易计算了.   慢车从C到A,再加停留半小时,共8小时.此时快车在何处呢?去掉它在B停留1小时.快车行驶7小时,共行驶3×7=21(单位).从B到C再往前一个单位到D点.离A点15-1=14(单位).   现在慢车从A,快车从D,同时出发共同行走14单位,相遇所需九州ju111net手机登录是   14÷(2+3)=2.8(小时).   慢车从C到A返回行驶至与快车相遇共用了   7.5+0.5+2.8=10.8(小时). 答:从第一相遇到再相遇共需10小时48分. 例8 一只小船从A地到B地往返一次共用2小时.回来时顺水,比去时的速度每小时多行驶8千米,因此第二小时比第一小时多行驶6千米.求A至B两地距离. 【例 9】 现在是10点,再过多长九州ju111net手机登录,时针与分针将第一次在一条直线上?【解析】 时针的速度是 360÷12÷60=0.5(度/分), 分针的速度是 360÷60=6(度/分) 即 分针与时针的速度差是 6-0.5=5.5(度/分), 10点时,分针与时针的夹角是60度, 第一次在一条直线时,分针与时针的夹角是180度,即 分针与时针从60度到180度经过的九州ju111net手机登录为所求。所以 答案为12 (分) 例10 一辆车从甲地开往乙地。如果车速提高20%,可以比原定九州ju111net手机登录提前一小时到达;如果以原速行驶120千米后,再将速度提高25%,则可提前40分钟到达。那么甲、乙两地相距多少千米?

相关PPT

四年级行程问题ppt:这是四年级行程问题ppt下载,主要先容了激趣导入;速度的概念及其读作、写作;路程、速度、九州ju111net手机登录三者的关系;课程小结,欢迎点击下载。
简单的行程问题ppt:这是简单的行程问题ppt下载,主要先容了激趣引入;什么是速度;例题解析;简单行程问题中的三个公式;动动脑;本课重点,欢迎点击下载。
分数行程问题ppt:这是分数行程问题ppt下载,主要先容了行程问题基本公式;相遇问题的关系式;追及问题的关系式;例题,欢迎点击下载。
《六年级行程问题ppt》是由用户秋水醉于2019-02-10上传,属于教育培训PPT。

标签:

优秀PPT

缩略图

  • 六年级行程问题ppt

下载地址

  • 六年级行程问题ppt

相关PPT

推荐

颜色分类黑色PPT模板橙色PPT模板紫色PPT模板蓝色PPT模板黄色PPT模板红色PPT模板绿色PPT模板彩色PPT模板黑白PPT模板

行业分类科技PPT模板医学PPT模板教育PPT模板工业PPT模板金融PPT模板音乐PPT模板汽车房地产互联网培训手机

实用必备个人简历自我先容年终总结职业规划述职报告工作汇报工作总结岗位竞聘企业概况发布会年会论文答辩

PPT推荐语文课件数学课件英语课件美术课件物理课件科学课件化学课件地理课件生物课件主题班会家长会绘本故事

节日PPT新年元旦节农历春节情人节元宵节三八妇女节愚人节清明节五一劳动节母亲节六一儿童节端午节

节日PPT 父亲节七夕情人节教师节中秋节国庆节重阳节万圣节光棍节感恩节平安夜圣诞节纪念日

XML 地图 | Sitemap 地图